粒子兄

鼠猫。包策。宇宙夫夫。chulu。亚梅。EC。鲨美。贾尼。
三体粉。科幻迷。博物馆忠粉。单反渣。

【原创】【连载】旧城(四)

【4】

10天军训后开学的第一天,豌豆特意在家梳妆齐整了才出门,她希望自己能给这群充满年轻朝气的孩子们留下良好的印象。

站在教室门口的豌豆听到里面一阵阵打闹的声音,其中一个女孩洪亮却略显低沉的声音冲破了所有的嘈杂。

“唉唉唉,吵什么,上课了上课了,还不赶紧收拾东西等老师来。再吵我就去找班主任过来收拾你们了。”语气严肃中却带了点戏谑,颇有领导者居高临下的味道。

门口的豌豆对这个只闻其声不见其人的女孩产生了兴趣,想知道是怎样的性格才造就了这样的气势,颇有些老城奔腾着的江水的不羁。

沉了沉心,豌豆踏入了这间教室,看到讲台边站着一个双手抱胸,有着干净利落碎短发的女孩,她并不高,却似乎有着与生俱来的气质,让她不得不打量了许久,才走上讲台开口说第一句话。

“同学们,从今天开始,我就是你们的班主任,并会伴随你们整个高中三年。我姓林,来自离成都不远的一座老城,你们是我带的第一届高一新生,希望我们相处愉快。”

豌豆话音刚起,那女孩察觉到了班主任的存在,便蹭了蹭头发,回到座位上。

“刚才站在讲台边的是谁啊?”自我介绍毕,豌豆难掩对那女孩的好奇心。

“林老师,我叫安季。”爽朗利落的声音穿透空气,也穿透豌豆的耳膜,就像那江水一般,带着与生俱来的洒脱与豪放。

 

第一天的课让豌豆有些意外,和以往的高三学生不同,刚刚踏入高中的孩子们都带着些初中的稚嫩。

尽管如此,她还是发现了这个班级里与众不同的一个人:安季。她对于安季有一种莫名的熟悉感,虽然二人只是第一次见面。

她相信,她与安季之间,必然有种联系,而这种联系,在之后成为她们与老城之间一段不可不说的故事。这也是后话了。

 

【5】

一周后,豌豆已经认识了这个班里所有学生,身为班主任,也跟安季之间有了更多的交集。

后来豌豆才惊奇地发现,原来安季和她是同乡,这也就验证了为什么豌豆第一天对安季莫名熟悉感。那源自于一次意外。

 

那些年微博还没有盛行,大家普遍用QQ交流联系,那天晚上安季不知在哪儿打听到豌豆的QQ号,加了好友俩人打开话匣。

“林老师,我是安季。听说你也是出生在老城?”

“是啊,后来高考考到了南京,也就离开了老城,现在算算也有十年没有回去了,倒是有些想念。你呢?怎么会选择到成都来?”

“我爸说在老城呆着没有出路,他想让我视野更开阔一些,所以之前带我走了很多城市,最后他觉得成都是个养老工作的好地方,所以我们全家就在成都定居了。”

“其实你父亲的选择是对的。我当初离开老城也是百般不舍,可是后来读了大学才发现,当你走出原来的小圈子时,会发现这个世界还有很多东西值得自己去经历,这种冲破不仅仅是眼界的开阔,更是一种人格的提升。”

“我坚信我爸的选择没错,有得必有失,但我觉得我得到的比我失去的多太多。说到老城,我也有很多年没有回去过,也不知道现在怎么样了。”

……

 

那晚,她们聊了很多,她们之间的关系,并不仅仅是师生关系,是这座老城,让她们建立起一生都难以磨灭的友情,而这份友情,对于豌豆来说,似乎来得晚了些。

豌豆本以为,她与安季这份友情仅仅止于安季三年后的高考,但事实上,她们之间,并没有这么简单。

——————————————

一次短更。

脑洞已卡,下次更时间待定。

评论
热度 ( 1 )

© 粒子兄 | Powered by LOFTER